Главная » Новости » Июль 2018 » Оренбургская область. Качество паллиативной помощи одно из лучших в стране

Оренбургская область. Качество паллиативной помощи одно из лучших в стране

Оренбургская область. Качество паллиативной помощи одно из лучших в стране
10.07.2018 просмотров: 37

Сильнейшие обезболивающие, психологическая помощь и просто добрая поддержка. В Оренбуржье — одна лучших в стране служба паллиативной помощи, сообщает сайт ВЕСТИРАМА.

В паллиативное отделение пироговки пациентка Наталья Трондина оказалась уже второй раз. Впервые попала сюда после химиотерапии, а сейчас врачи делают ей переливание крови. Недуг — тяжелый. Впрочем, как и у каждого здесь. Но Наталья не озлобилась. Наоборот, благодарна каждому врачу и медсестре, которые ей помогают.

«Такого обращения, как здесь, нигде не было. И кормят хорошо, и обслуживание, и девочки такие хорошие!» - отмечает пациентка отделения паллиативной медицинской помощи ГКБ им. Н.И. Пирогова Наталья Трондина.

Простых случаев в этом отделении не бывает. В основном сюда попадают люди с 4 степенью рака или острыми нарушениями мозгового кровообращения: это значит боль, страдание, и отчаяние. Таким пациентам нужен постоянный уход, качественное обезболивание и внимание, которого иногда не могут дать даже родные.

«Кто-то должен эту работу делать. Тепло, доброту давать больным, они должны это чувствовать», - говорит медицинская сестра отделения паллиативной медицинской помощи ГКБ им. Н.И. Пирогова Ольга Попова.

Сегодня по качеству оказания паллиативной помощи Оренбургская область занимает одно из ведущих мест среди регионов России. Об этом говорят цифры. В области работают 5 паллиативных отделений на 165 коек. Последние открылись чуть более полугода назад: 25 коек на базе госпиталя ветеранов и еще 10 для ВИЧ-инфицированных пациентов на базе областной инфекционки.

«По данным всемирной организации здравоохранения, например, пациенты с почечной недостаточностью испытывают боли в 47-50% случаев, больные с циррозом печени — в 67% случаев, с ВИЧ-инфекцией — от 60-80% случаев, поэтому такие пациенты нуждаются в качественном обезболивании», - говорит специалист по паллиативной медицинской помощи министерства здравоохранения Оренбургской области Ольга Малышкина.

Впереди многих Оренбуржье идет и по показателям работы с обезболивающими препаратами. Только в прошлом году на их закупку потратили почти 32 млн рублей. На этот выделено - более 39. Врачи используют инъекции, таблетки и обезболивающие пластыри.

«Мы стараемся брать все новинки, чтобы попробовать, и область могла их закупить. Сейчас идет новое поколение этих пластырей, которые не 3 дня работают, а 7 дней! Вы представляете, как это хорошо для пациента. Ну, а тем, кто не может глотать, но нужно обезболивание, мы можем поставить помпу — боль убираем и переводим уже на таблетированные, пластырные», - поясняет заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГКБ им. Н.И. Пирогова Тамара Галкина.

Однако работать еще есть над чем. Среди приоритетных задач областного минздрава - развитие амбулаторной паллиативной службы. Это кабинеты паллиативной помощи и выездные бригады. Чтобы качество жизни пациента не снижалось даже после выписки из больницы.

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Июль 2018 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос

Стали бы Вы разговаривать со своим ребенком на тему ВИЧ?

Поиск