Главная » Новости » Июль 2018 » Иркутская область. В ходе массового тестирования ВИЧ выявили у 35-летнего девственника

Иркутская область. В ходе массового тестирования ВИЧ выявили у 35-летнего девственника

Иркутская область. В ходе массового тестирования ВИЧ выявили у 35-летнего девственника
09.07.2018 просмотров: 503

Как сообщает пресс-служба Иркутского центра СПИД, совместная профилактическая акция ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и депутата думы Иркутска Виталия Матвийчука прошла в микрорайоне Ново-Ленино. В течение четырёх часов выездную акцию посетили более 200 человек.

Экспресс-тесты на ВИЧ прошли 48 жителей окрестных многоквартирных домов. Обнаружен один первично положительный результат. Согласно отчёту работавших на месте сотрудников Центра СПИД, мужчина 1983 года рождения был очень удивлён результатом теста. По его словам, у него за всю жизнь вообще не было никаких сексуальных контактов, и он не принимал наркотики. А тест решил пройти из любопытства. Более детальная беседа позволила установить, что в подростковом возрасте ему делали полостную хирургическую операцию и переливание крови. На месте иркутянину, у которого выявили положительный результат, оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для более детального обследования, а также установки более точного диагноза и наиболее вероятного пути заражения, сообщается на сайте ИА «Телеинформ»

– Существуют только четыре жидкости, в которых у ВИЧ-положительного человека, не принимающего терапию, вирус содержится в опасных для инфицирования концентрации. Это кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко, – комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Исходя из этого очевидным становятся как пути заражения, так и то, что в обычной повседневной жизни при любых обычных бытовых контактах люди с ВИЧ в организме не несут никакой угрозы для окружающих. Этот случай необходимо проверить. Когда пациент к нам придёт, мы проведём более детальное эпидемиологическое расследование и постараемся узнать, от кого и как он получил инфекцию. Отметим, что исторически Ново-Ленино – это район, где находился один из крупнейших очагов распространения ВИЧ с самого начала эпидемического процесса.

Летом Центр СПИД усилил профилактические и просветительские акции. Отдельное внимание уделяется местам массового скопления людей, а также трудовым коллективам, призывным пунктам и детским летним лагерям. Для этого люди в белых халатах заключили множество соответствующих соглашений о взаимодействии в сфере противодействия болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита. Акция, прошедшая в Ленинском районе Иркутска накануне, была организована при поддержке депутата думы Иркутска Виталия Матвейчука.

– Наше сотрудничество с народными избранниками – это хороший пример работы по искоренению ВИЧ/СПИДа, – объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Мы будем надеяться, что в дальнейшем такая работа будет расширяться. На прошлой неделе мы направили в городскую думу наши пожелания о формах организации нашей дальнейшей совместной работы. Все они соответствуют утверждённой государственной Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Это и организация стационарных низкопороговых точек доступа к тестированию и консультированию по вопросам данного заболевания вне стен медицинских учреждений – туда, куда может прийти любой человек и побеседовать со специалистами, сдать кровь. Мы также попросили депутатов рассмотреть вопрос централизованной установки кондоматов в местах массового пребывания людей и приобретения для города своего собственного передвижного пункта медицинского освидетельствования. Городу Иркутску мы уделяем большое внимание, поскольку 40% всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Прибайкалье фиксировались именно здесь. В настоящее время в городе болен уже каждый 50-ый житель.

Помимо Иркутска Центр СПИД проводит акции и других городах области. Так 5 июля передвижная лаборатория на колёсах приехала в центр Шелехова. За первые три часа акции положительные тесты на ВИЧ выявились у двоих местных жителей в возрасте старше 60 лет.

Сейчас в Иркутской области проживает более 33 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты.

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Сентябрь 2018 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Какой источник информации о ВИЧ/СПИДе наиболее эффективен?

Поиск