Главная » Новости » Август 2016 » ВИЧ-нигилизм: как страх перед диагнозом парализует здравый смысл

ВИЧ-нигилизм: как страх перед диагнозом парализует здравый смысл

ВИЧ-нигилизм: как страх перед диагнозом парализует здравый смысл
05.08.2016 просмотров: 1898

Движение "ВИЧ-диссидентов" набирает популярность в России. Людей, отрицающих существование вируса иммунодефицита, становится все больше. И уже есть жертвы их пропаганды. ВИЧ-инфицированная мать сознательно отказывалась лечить своих детей: женщина верила, что ни она, ни её малыши ничем не болеют. В результате дети умерли от СПИДа.

4-летний Матвей и годовалый Егор умерли от СПИДа. Косвенно виновной в трагедии врачи считают их маму - Софью. О своей ВИЧ-инфекции женщина узнала во время первой беременности. Но принимать препараты отказалась. Она считала, что ВИЧ - это миф и что такого диагноза не существует. Врачам удалось убедить ее принимать лекарства под угрозой изъятия ребенка после рождения, так как она не выполняет материнские обязанности. Ее первенец родился с ВИЧ-инфекцией. Ему вводили противовирусные препараты, и вскоре мальчику стало лучше. Но затем мама ребёнка вновь отказалась от лечения. Второго сына Софья родила уже после отказа от терапии. Она стала убежденной "ВИЧ-диссиденткой" и активно пропагандировала свою позицию в соцсетях, используя фото детей. Но непризнанная ею болезнь прогрессировала. В результате у обоих малышей развился СПИД с тяжелыми осложнениями. Они умерли. А могли родиться абсолютно здоровыми и жить, сетует старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин. Ведь благодаря лечению риски заразить детей внутриутробно сильно уменьшаются: "Это правда, по крайней мере риск - меньше 2%. А если ничего не делать - то порядка 30%. Подавляющее большинство инфицированных все-таки принимают лечение, единицы отказывается".

Впрочем, доктор Юрин признает, что количество людей, отрицающих диагноз и отказывающихся лечиться, растет. Их позиция такова: в природе этой болезни нет, а врачи и фармкомпании хотят на них нажиться: "Это своего рода психологическая защита - не верить, отрицать по глупости. Либо недостаток образования - хотя не всегда: часто люди "сильно умные" что называется".

Страх, отчаяние, обида: "За что?" - такова первая реакция на положительный результат теста. Она у всех одинаковая. А дальше - по-разному: кто-то применяет поддерживающую терапию, а кто-то "прячет голову в песок", замыкается и начинает в Интернете искать объяснения. И находит: существует немало всевозможных "знахарей", псевдоцелителей, а то и откровенных шарлатанов, готовых "вылечить" любую болезнь. Так, некая целительница Зема не только проводит обряды, "избавляющие" от СПИДа (каждый стоит минимум 3000 рублей), но еще и выдает справки о полном излечении, причём на бланке и даже с печатью. Зема и ее сподвижники убеждают больных, что СПИДа нет, это лишь врачебные "пугалки". А потому лечиться не нужно.

Идейным вдохновителем "ВИЧ-диссидентов" считают Вячеслава Боровских, директора одного из центров медико-социальной реабилитации. Он активно читает лекции в онлайн-режиме, на которых рассказывает, что вируса иммунодефицита человека нет, это выдумка. Дальше он рассказывает о якобы существующем мировом заговоре, регулирующем человеческую популяцию, а также о фармкорпорациях, делающих прибыль на бесполезных лекарствах.

Такая позиция воодушевляет отчаявшихся людей. В сладкую ложь охотно верят. И, к сожалению, больные начинают отказываться от поддерживающей терапии, тем самым ухудшая своё положение. Причем своей деятельностью Боровских и ему подобные занимаются не бесплатно: их консультации по Skype стоят минимум 2 000 (плюс пожертвования). Примерно по такой же схеме "лечит" больных и украинский доктор иранского происхождения Гор Ширдел. Он активно продвигает идею о том, что СПИД - мировая афера и что лечиться от него не надо. При этом, как ни парадоксально, предлагает свои препараты (уже за валюту) для "полного излечения". И клиентов у него немало.

Если больной человек - уже взрослый - это его личный выбор, он вправе решать - жить ему или умереть. А вот если дети не получили помощь по вине матери - это уже неоказание помощи и неисполнение материнских обязанностей, разъясняет адвокат, партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Сергей Кидяев. Но наказать родителя можно только после рождения ребенка - во время беременности обязать мать заботиться о малыше нельзя: "Понудить ее - нет правового механизма. После рождения - да, можно говорить о статье УК "Оставление в опасности", если была возможность предотвратить наступление каких-то тяжких последствий для ребенка. И лицо, которое имело эту возможность, но не воспользовалось ею, может быть привлечено к ответственности. Есть такой механизм как лишение родительских прав ввиду их прямого умышленного неисполнения".

Врачи поражены тем, что "ВИЧ-нигилизмом" заразились многие люди с медицинским образованием. Разного рода специалисты публикуют научные работы о ложности этой угрозы. В России действуют несколько центров, распространяющих кустарные рецепты и непонятные лекарства от СПИДа. Некоторых из них и вовсе напоминают секты. Адепты "ВИЧ-диссидентства" собирают пожертвования и открывают фонды, приближая к смерти тех, кто поверил в их страшную идеологию.

Источник: http://radiovesti.ru/

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Июнь 2019 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Как часто Вы бываете в СПИД-центре?

Поиск