Главная » Новости » Апрель 2016 » На Южном Урале не хватает льготного детского питания

На Южном Урале не хватает льготного детского питания

На Южном Урале не хватает льготного детского питания
11.04.2016 просмотров: 1156

В Челябинской области выявлена проблема с выделением детского питания малоимущим семьям – проверку по данным фактам уже начала прокуратура региона. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, в настоящее время проводится проверка в детской больнице №9 (МБУЗ ДГКБ-9, Металлургический район Челябинска). Она инициирована по обращению местной жительницы: женщина, признанная малоимущей, пожаловалась, что ей не в полном объёме предоставляется льготное детское питание.

Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева уточнила, что 19 февраля надзорный орган начинал проверку по аналогичной жалобе ВИЧ-инфицированной матери из другого района областного центра.

То есть смесей для малышей не хватает по всему Челябинску.

В министерстве здравоохранения Челябинской области поясняют, что проблемы с предоставлением льготного питания возникли в конце 2015 – начале 2016 годов по всему региону. Связывают это с увеличением числа льготников и скачком цен у производителей молочных смесей.

«Федеральное законодательство отдаёт обеспечение детским питанием льготных категорий населения субъекту Федерации, - объяснила пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова. - В Челябинской области к имеющим право на такую льготу относят детей ВИЧ-инфицированных родителей и детей до одного года из малообеспеченных семей. За последние десять лет число льготников на Южном Урале выросло с 4 тыс. до 10 тыс. человек».

При этом в 2015 году зафиксирован резкий скачок числа льготников – на тысячу человек. Этим чиновники от здравоохранения и объясняют образовавшуюся нехватку заранее закупленной молочной смеси для малышей.

Однако сегодня приходится признать, что имеет место ещё один значимый фактор:

В течение прошлого года производители питания практически вчетверо подняли отпускные цены.

«В начале 2015 года на 9 тыс. льготников было выделено 25 млн рублей, - сообщает пресс-служба минздрава. – На 2016 год на 10 тыс. льготников потребовалось уже 110 млн! Деньги выделены, сейчас министерство заканчивает конкурсные процедуры. Поэтому, если в какой-то больнице не хватает бесплатной молочной смеси, – это явление временное».

Легко посчитать, что в 2015 году на льготную смесь для одного малыша областной бюджет выделял 2,77 тыс. рублей. На сегодня эта сумма увеличились до 11 тыс. рублей.

Добавим, 7 апреля министерство здравоохранения планирует провести пресс-конференцию на тему фармацевтического обеспечения жителей области. В числе прочих тем планируется обсудить и вопросы льготного питания.

Источник: http://www.znak.com/

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Март 2019 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

ВИЧ-положительный ребенок имеет право:

Поиск