Главная » Новости » Октябрь 2015 » Новгородская область. Итоги проекта о ВИЧ-инфицированных детях

Новгородская область. Итоги проекта о ВИЧ-инфицированных детях

Новгородская область. Итоги проекта о ВИЧ-инфицированных детях
06.10.2015 просмотров: 1047

В 2015 году Новгородская региональная общественная организация «АнтиСПИД инициатива» и государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» совместно реализовали проект «ВИЧ и дети». Проект стал одним из победителей президентских грантов в 2014 году.

Реализация проекта началась в марте этого года и за время проведения была создана мультидисциплинарная команда, проведено 29 семинаров-тренингов для сотрудников детских садов и общеобразовательных школ, медицинских работников, разработан план-график проведения семинаров для акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров с руководителями лечебно-профилактических организаций города и области.

Разработаны и изданы информационно-методические материалы для разных целевых аудиторий: пособие «Обучение, поддержка и защита обучающихся и работников образования, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции», плакаты и брошюры на тему ВИЧ, буклеты для ВИЧ-инфицированных детей и их родителей, беременных женщин. Проведены социологические исследования целевой группы.

Проблема детей с ВИЧ, их нахождение в обществе или рождение здорового ребенка от женщины с ВИЧ-инфекцией, как отмечают специалисты, стоит в настоящий момент очень остро, отмечается низкий уровень информированности среди разных целевых групп, а исходя из статистических данных, за весь период наблюдения, в области родилось 494 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, а в текущем году 42 ребенка. В настоящее время 40 инфицированных женщин ожидающих рождения ребенка получают трехэтапную химиопрофилактическую терапию в «Хелпере».

«Проблема имеет медицинский и социальный характер, поэтому решаться должна комплексным путем. Еще на стадии беременности с ВИЧ-инфицированными женщинами работают врачи, которые проводят профилактические мероприятия. При соблюдении всех необходимых мер в 98 процентах случаев рождается здоровый ребенок. Если же малыш все же инфицируется, к работе подключаются психологи, которые помогают адаптироваться как родителям, так и больному», — отметила врач-педиатр Анна Горошко.

Благодаря проекту впервые к проблеме детей привлечено внимание системы дошкольного и школьного образования Новгородской области.

«Уже по результатам проделанной работы видно, что проект способствовал повышению толерантности к ВИЧ-инфицированным детям и обеспечил поддержку семьям, имеющим ВИЧ-инфицированного ребенка. Проект завершен, но наша деятельность в этом направлении продолжается», — отметила руководитель НРОО «АнтиСПИД инициатива», врач-инфекционист, заведующая отделом профилактики ГОБУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Татьяна Ткаченко.

Семинар подвел итог длительной работы, и специалисты обозначили актуальность дальнейшей работы в рамках проекта, для этого в работе семинара приняли участие представители департамента образования, врачи-инфекционисты, члены Общественной палаты Новгородской области, представители некоммерческих организаций, студенты и многие другие.

Источник: http://www.asi.org.ru/

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Июнь 2019 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Как Вы оцениваете работу СПИД-центра?

Поиск