Главная » Новости » Август 2014 » Самарская область. Отметку Z21 на медицинской карте ВИЧ-положительных пациентов убирают

Самарская область. Отметку Z21 на медицинской карте ВИЧ-положительных пациентов убирают

Самарская область. Отметку Z21 на медицинской карте ВИЧ-положительных пациентов убирают
25.08.2014 просмотров: 1906

Унизительную отметку Z21 на медицинской карте ВИЧ-положительных пациентов Самарской области убирают. Она помещалась прямо на обложку карты, что фактически являлось нарушением врачебной тайны.

Z21 – это код ВИЧ-инфекции в международном классификаторе болезней. Сама по себе метка ничего унизительного не несет. Соль ситуации заключалась в том, что помещали ее на титульном листе – на обозрение всех желающих.

На самом деле этой практикой грешат едва ли не все регионы, несмотря на то, что в соответствии с приказом Минздрава РФ отметки о заболеваниях ставятся внутри карты больного. «И только в Самарской области был выпущен приказ, по которому код располагается прямо на обложке. То есть его видят все, от санитарки до любого другого пациента. Это напрямую нарушает тайну диагноза», – пояснил «Городским ведомостям» активист движения «Пациентский контроль» Александр Ездаков.

Именно Александр развернул кампанию против данной практики. Она началась с его одиночного пикета на IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая прошла в Москве в мае этого года. Затем были письма в Генеральную прокуратуру, Минздрав, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В итоге прокуратура Самарской области внесла протест на имя и.о. министра здравоохранения региона Геннадия Гридасова. Надзорное ведомство усмотрело нарушение федерального законодательства и, в частности, разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Областной минздрав на протест отреагировал. На своей официальной странице в «Фейсбуке» он разместил информацию о том, что сейчас ведомство разрабатывает новый приказ, в котором уже не будет положения об отметке на титульном листе медицинской карты.

Несмотря на то что новый приказ пока еще не увидел свет, пациенты уже ощутили ветер перемен.

– Одна женщина написала, что ей перестали ставить код Z21 на направлениях на анализы, что раньше всегда делалось, – рассказал Александр Ездаков. – Еще одно письмо содержит такие строчки: «Мне в женской консультации медсестра на направлении на анализы написала красной ручкой Z21. Когда же я пришла сдавать анализы, другая медсестра стала говорить врачу, что эти отметки отменили и Гридасов за них выносит выговор».

Источник: http://www.vdmst.ru/

Форум

Знакомства

Я

Ищу

Возраст от до лет

Мы в соцсетях

Архив

« Август 2019 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос

Нашли ли Вы необходимую информацию на сайте?

Поиск