Антивирусная терапия для беременных женщин

планируемая беременность
Аватара пользователя
ВИЧ.РФ
Администратор
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 12 сен 2005 01:27 am

Антивирусная терапия для беременных женщин

Сообщение ВИЧ.РФ » 20 дек 2005 08:28 pm

За последние годы разработаны эффективные методы профилактики перинатального инфицирования, которые позволяют снизить риск заражения новорожденного в 4-5 раз. Такая профилактика проводится противовирусными препаратами ретровир (азидотимидин, зидовудин, АЗТ).

1-2002 Проведенные в США в 1994 году исследования показали, что у женщин, получавших АЗТ в течение последних 6 месяцев беременности, а так- же во время родов и АЗТ-сироп для их младенцев в течение первых 6 недель жизни, позволили снизить вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери до 8%. Это значит, что ВИЧ-инфицированным становится только каждый двенадцатый, а не каждый четвертый ребенок, как в контрольной группе, не получавшей этот препарат. Во Франции и некоторых других странах, проводивших подобные исследования у женщин, получавших АЗТ во время беременности и родов, удалось снизить вероятность заражения ребенка ВИЧ-инфекцией до 5%.

Прием препаратов в капсулах осуществляется с 14-34 недели беременности и продолжается до наступления родовой деятельности. В период родов ретровир вводится внутривенно. Новорожденному показано назначение ретровира в сиропе до 6 недель жизни, начиная с 8-12 часов после рождения. По ряду различных причин не всегда возможно соблюдение всех этапов профилактики. Если беременная не получала ретровир в период с 14-34 недели, то допустимо назначение препарата в более поздние сроки или непосредственно при родах. Ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, не получавшей профилактику, в первые 8-24 часа после рождения целесообразно назначение ретровира. Однако, если мать не получала противовирусную терапию во время беременности и родов, а новорожденный не получал ее в первые сутки жизни, то назначение ретровира ребенку в более поздние сроки не является эффективным.

Ретровир, применяемый в адекватных дозах с соблюдением режима и условий приема, не имеет выраженных побочных эффектов, которые могли бы привести к серьезному нарушению развития плода и неблагоприятно повлиять на здоровье матери. Риск заражения ребенка при правильно проведенной профилактике с соблюдение всех её этапов снижается до 6-8%. Остается много вопросов, прежде всего, каким образом АЗТ удается так резко снизить риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Тем более, что монотерапия этим препаратом практически не влияет ни на вирусную нагрузку, ни на иммунный статус. Гипотез много, но факт остается фактом: ни одни из существующих сегодня самых современных препаратов или даже комбинация препаратов, не снижают так риск вертикального заражения ребенка ВИЧ, как ретровир.

Когда я смогу узнать инфицирован мой ребенок или нет?

Мать всегда передает ребенку свои антитела - клетки, вырабатывающиеся организмом в ответ на любую инфекцию. Материнские антитела сохраняются у ребенка до 8 месяцев. Это значит, что если по прошествию 8 месяцев материнские антитела исчезают, то можно предположить, что ребенок здоров. Если после 8 месяцев реакция на наличие антител продолжает оставаться положительной, можно предположить, что ребенок инфицирован. В редких случаях материнские антитела у ребенка продолжают сохраняться до 10-12 месяцев.

Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является полимеразно-цепная реакция (ПЦР). С помощью этой реакции уже к 1-й неделе жизни у 45% ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу второго месяца - у 98%. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать терапию ВИЧ и значительно улучшить прогноз жизни ребенка.


По материалам журнала "Шаги"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость