Фитнес

законы, права, нормы и аспекты
Аватара пользователя
ВИЧ.РФ
Администратор
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 12 сен 2005 01:27 am

Фитнес

Сообщение ВИЧ.РФ » 20 дек 2005 11:22 pm

Фитнес - это наука, которая берет начало из физиологии двигательной активности и включает в себя основы физики, химии, анатомии, физиологии, психологии и многих других областей знаний человечества.

В буквальном переводе с английского «fitness» означает пригодность. Под этим термином понимается разностороннее развитие физических способностей для улучшения самочувствия. Другими словами фитнес - это образ жизни, совершенство физической формы, равновесие эмоционального состояния. Фитнес - это стиль жизни, молодость, независимо от возраста человека.

Фитнес появился в США около 30 лет назад, хотя первые фитнес-программы сформировались во время второй мировой войны. Чтобы не терять время, американские солдаты тренировались с отягощениями, укрепляли мышцы пресса, подтягивались. Затем эти простейшие упражнения стали классикой и с годами были усовершенствованы фитнес-профессионалами.

В Россию фитнес пришел относительно недавно, около 10 лет назад. В это время в Москве открылся первый фитнес-клуб.

Медицина

В основании занятий спортом лежит медицина. Это правило действует всегда, не только в случае ВИЧ-инфекции. Физические упражнения могут оказаться опасными для вашего здоровья. Не диетолог, не ваш личный тренер - только ваш доктор может определить, безопасны ли для вас физические нагрузки. Поэтому, прежде, чем приступить к физическим упражнениям, необходимо получить одобрение вашего лечащего врача. Даже если вы считаете, что состояние вашего здоровья не препятствует занятиям физкультурой, все равно стоит проконсультироваться с доктором. Если состояние вашего здоровья изменилось, нужно прекратить занятия и снова обратиться к врачу.
Изменения в состоянии вашего здоровья могут потребовать внесения корректив в программу ваших занятий. Не забывайте и о весьма существенной составляющей медицины - лекарствах! Когда вы занимаетесь спортом, важно строго соблюдать режим приема лекарств. Если не принимать лекарств, состояние вашего здоровья может измениться, и физические нагрузки станут опасными для вашего здоровья. Если вам кажется, что лекарства не оказывают ожидаемого действия, не прекращайте прием и не меняйте препараты без консультации с врачом.

Изображение

Еда
Вода


При занятиях физическими упражнениями человеку необходимы высококалорийная еда и достаточное количество воды. У вас не может быть «плохих дней», не должно быть отговорок вроде «не было времени поесть» или «в доме есть нечего». Если организм не получает ежедневную норму пищи и воды, физкультура становится вредной.
Физические нагрузки особенно опасны при неконтролируемой потере веса и обезвоживании.

Если по какой-либо причине (болезнь, депрессия, финансовые проблемы, любая иная причина) вы не можете потреблять достаточное количество пищи и воды, необходимо воздержаться от физических упражнений, пока вы не сможете наладить правильное питание. Если вы не можете сделать это самостоятельно, следует обратиться за профессиональной помощью к дипломированному диетологу.

Из «фитнес-пирамиды» видно, что пища и вода одинаково важны. Многие люди питаются хорошо, а вот воды пьют недостаточно. Некоторые напитки (например, нежирное молоко и апельсиновый сок с повышенным содержанием кальция) при потреблении в достаточных количествах важны для здорового питания, однако в первую очередь нужно пить чистую воду. Помните, вода - питательное вещество номер один!
Принципиально важно поддерживать в организме достаточное количество воды, причем всегда, а не только когда вы занимаетесь спортом.

Занятия
Отдых


«Фитнес-пирамида» показывает, что в основе занятий физкультурой и спортом лежат медицина, правильное питание и потребление достаточного количества жидкости.

Чтобы ваши занятия были безопасными и эффективными:

• необходимо иметь доступ к медицинской помощи и принимать назначенные лекарства в строгом соответствии с указаниями врача;
• необходимо ежедневно потреблять достаточное количество питательных веществ и воды; из «фитнес-пирамиды» также видно, что нагрузки и отдых имеют одинаковое значение.
Если вы занимаетесь физическими упражнениями, вам необходим отдых. Отдых нужен организму, чтобы занятия приносили пользу: например, мышцы растут по большей части ночью, когда вы спите. Так что для поддержания хорошей формы здоровый крепкий сон не менее важен, чем физкультура!

Вы можете заниматься фитнес-программой, если:

Ваш врач одобрил намерения заниматься стандартной фитнес-программой. Если ваш врач говорил о каких-либо ограничениях – вы должны соблюдать эти ограничения во время занятий фитнес-программой.

Вы консультировались в врачем-диетологом (важно при гепатите и побочных эффектах терапии.

У вас есть тренер или инструктор.

Вам от 21 до 50 лет.

Для женщин:
• Вы не беременны и не кормите грудью;
• Ваш менструальный цикл в норме.
У вас умеренная потеря веса (вы потеряли не больше 5 кг за последние полгода.

У вас липодистрофия, у вас высокий уровень холестерина, триглицерида, глюкозы в крови.

У вас нет никаких других медицинских противопоказаний, которые могли бы ухудшить ваше здоровье во время занятий фитнесом.

Вы точно следуете предписаниям вашего лечащего врача.

Вы питаетесь полноценной пищей, пьете достаточно воды и имеете полноценный ежедневный отдых.

Вы уверенны, что фитнес пригоден для вас.

Если вы ответили на все вопросы утвердительно, то можете смело поговорить с вашим лечащим врачом о занятиях фитнесом.

В любом случае перед тем, как начать заниматься фитнесом, вам надо обсудить занятия с вашим лечащим врачом. Не пренебрегайте нашими советами и не занимайтесь самолечением. Только врач может рекомендовать или не рекомендовать заниматься фитнесом.

Вы не можете заниматься фитнес-программой, если:

Вы не получили одобрение врача заниматься стандартной фитнес-программой.

Вы не консультировались в врачем-диетологом (важно при гепатите и побочных эффектах терапии.

У Вас нет тренера или инструктора.

Вам до 20 или свыше 50 лет.

Для женщин:
• Вы беременны или кормите грудью
• Вы испытываете проблемы с менструальным циклом

У вас одно из следующих ВИЧ-сопутствующих состояний:
• высокая потеря веса (больше 5 кг за последние полгода);
• осложнения, связанные с липодистрофией (у вас развился диабет, был сердечный приступ или удар;
• любое другое осложнение противопоказанное для занятий фитнесом.

У вас есть противопоказания для занятий умеренным спортом (не связанные с ВИЧ), такие как:

• сердечно-сосудистые заболевания, кардиомиопатия (увеличенное сердце), артериосклероз (утолщение стенок сосудов), гипертония (высокое давление крови), хроническая легочная болезнь (астма, эмфизема), диабет (1 и 2 группы), боли в спине или шейном отделе, заболевания позвоночника, болезни костей, мускулов, остеопороз, артрит, анорексия, булемия, онкологические заболевания, почечная недостаточность, болезнь печени, рассеянный склероз, мускульная дистрофия, хронический синдром усталости, хроническая боль в мышцах (фибромиалгия), физические или интеллектуальные недостатки, недостаток зрения или слуха, неустойчивая походка.

Вы используете другие средства лечения (альтернативная медицина, гомеопатия, пищевые добавки, травы и т.п.), которые вызывают:
замедление или ускорение биения сердца, повышение или понижение кровяного давления, замедление или учащение дыхания, увеличивают или замедляют рефлексы, ухудшение зрения, заглушают чувство боли, чувство тревоги, снижение ясности мышления, другие действия, которые препятствуют занятиям.

Вы питаетесь нерегулярно и пища не достаточно питательна и полноценна. Вы мало пьете воды. У вас нет возможности ежедневно отдыхать и восстанавливать силы.

У вас возникают сомнения о пригодности для вас фитнеса.

Если вы соответствуете хоть одному из вышеперечисленных пунктов, то вам не рекомендуется заниматься полноценной фитнес-программой.

Весьма вероятно что вы можете заниматься облегченной фитнес-программой. Для этого вам необходимо обсудить ваши занятия с лечащим врачом. И возможно вы подберете себе безопасную, но эффективную программу.

Если вы испытываете любое из этих недомоганий, прекратите занятия физкультурой, спортом или фитнесом.
Прежде, чем возобновить занятия, подождите, пока состояние вашего здоровья не улучшится.

• Любое состояние, относительно которого вы не вполне уверены, что при нем физические нагрузки безопасны - спросите врача, можно ли вам заниматься физическими упражнениями.
• Любое состояние, при котором занятия физкультурой и спортом могут привести к травмам, ущербу для здоровья или прогрессированию ВИЧ-инфекции - спросите врача, можно ли вам заниматься физическими упражнениями.
• Любое состояние, при котором медик порекомендовал вам прекратить занятия.
• Недостаточное потребление пищи и воды по любой причине, включая причины немедицинского характера, например, финансовые трудности.
• Плохой аппетит, вне зависимости от количества и частоты потребляемой пищи.
• Нарушения менструального цикла.
• Непреднамеренная потеря веса на 4 кг и больше за полгода.
• Голодание по любой причине.
• Тошнота или рвота.
• Частые поносы.
• Ночное потоотделение.
• Хроническое или острое несварение желудка, изжога, метеоризм.
• Постоянная или очень сильная сухость во рту.
• Отеки.
• Жар.
• Переломы, вывихи, растяжения и прочие травмы.
• Грипп, простуда, любые респираторные заболевания, заложенный нос, затрудненное дыхание.
• Постоянный кашель.
• Головокружение.
• Кровотечение при геморрое.
• Любая травма или болезнь, затрудняющая движения или сохранение равновесия.
• Неблагоприятные погодные условия.
• Неблагоприятный микроклимат в помещении.
• Воздействие алкоголя или наркотиков.
• Любое состояние, при котором вы не можете трезво мыслить.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость