Загорать или нет?

делимся опытом, спрашиваем
Аватара пользователя
ВИЧ.РФ
Администратор
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 12 сен 2005 01:27 am

Загорать или нет?

Сообщение ВИЧ.РФ » 13 дек 2005 02:39 pm

Светочувствительность – это состояние при котором небольшое количество солнца может спровоцировать кожную реакцию. Эта проблема может быть результатом нахождения под ультрафиолетовыми лучами класса А (далее УФА) или приема некоторых медицинских препаратов. При нахождении под ультрафиолетовыми лучами класса Б (далее УФБ) светочувствительность не возникает. Светочувствительность также может быть вызвана искусственными источниками ультрафиолета, например, такими как солярии.

Виды светочувствительности

Существует два вида светочувствительной реакции, вызванной медицинскими препаратами: фототоксичная и фотоаллергическая.
Фототоксичная реакция происходит следующим образом: медицинский препарат впитывает энергию из ультрафиолетовых лучей, затем выпускает ее под кожу. Фототоксичная реакция похожа на слишком сильный загар. Она обычно проявляется в течении двух часов после нахождения под ультрафиолетовыми лучами и продолжается от 2 до 4 дней.
Фотоаллергическая реакция встречается реже и обычно возникает тогда, когда свет изменяет химическую структуру медицинского препарата, превращая его в соединение, которое организм считает инородным (антигеном). Иммунная система атакует антиген, что проявляется в появлении кожной сыпи, которая возникает в течении 5–10 дней после нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Большинство медицинских препаратов вызывают одну из этих реакций, хотя некоторые могут стать причиной обоих видов светочувствительности.

Вещества, вызывающие светочувствительность

Масла, содержащие бергамот, лимон, лайм, сок сандалового дерева и кедра также могут вызвать светочувствительность. Использование 6-метилкумарина в одеколонах, лосьонах для бритья и в кремах от загара тоже может стать причиной этой проблемы.
Был случай, полностью подтвержденный результатами тестов, когда асикловир (зовиракс) вызвал фотоаллергическую реакцию у 26-летней женщины, которая проявилась в виде сыпи в области губ. Подобная реакция на асикловир весьма редкое явление.

Антиретровирусные препараты

Хотя давно известно, что ритонавир и сагиновир могут вызвать светочувствительность, было зарегистрировано только два таких случая у людей, принимавших антиретровирусные препараты. В одном случае человек, живущий со СПИДом (количество СD4 < 10 клеток ґ 106/L), один раз в две недели проходил терапию ультрафиолетом против эрозии кожи. После 11 курсов приема AZT/ddI/3TC, он перешел на сагиновир/ddI/d4T. После перехода на этот режим, пациент получил сильный ожог во время терапии ультрафиолетом. Скорее всего причиной этого стал сагиновир, так как d4T светочувствительность не вызывает, и пациент не принимал других медикаментов и не подвергался дополнительному ультрафиолетовому излучению.
Во втором случае у 27-летнего мужчины после четырех недель приема AZT/3TC/эфавиренца появилась сыпь на руках, которая прошла в течении недели. Но после первого нахождения под солнцем сыпь появилась вновь. Окончательно сыпь исчезла только после прекращения приема данных препаратов. До этого курса пациент проходил два других (ddI/3TC и AZT/3TC/невирапин) и светочувствительности не возникало. Результаты тестов на наличие порфирии и гепатита С (другие возможные причины светочувствительности) оказались отрицательными.

ВИЧ-инфекция

Причиной светочувствительности у людей, живущих с ВИЧ могут стать не только некоторые медицинские препараты, но и сама ВИЧ-инфекция. Было зафиксировано четыре случая эрозии кожи у ВИЧ-инфицированных пациентов с низким уровнем CD4. Никто из них не принимал каких-либо медицинских препаратов и никаких других причин возникновения светочувствительности обнаружено не было. Точные причины, по которым возникает светочувствительность при ВИЧ-инфекции, не известны, но известно, что многие пациенты чувствительны к УФБ и вполне возможно, что это является признаком прогрессирующей стадии ВИЧ-инфекции. Повышенному риску подвергаются ВИЧ-инфицированные с сопутствующим гепатитом С.

Профилактика

Чтобы избежать появления светочувствительности, лучше всего не подвергать себя ультрафиолетовому излучению (особенно искусственному).
Плотная одежда и кремы против загара обеспечат надежную защиту. Рекомендуются кремы, содержащие оксид цинка или двуокись титана, так как эти вещества являются естественными барьерами солнечного света и тем самым обеспечивают лучшую защиту. Не рекомендуется использовать кремы, содержащие бензокаин, так как он может скрыть первые симптомы светочувствительности. Для получения более полной информацию о кремах, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Лечение

Также как и лучшей профилактикой, лучшим лечением светочувствительности является избежание ультрафиолетового излучения. Если вы подозреваете, что причиной светочувствительности являются какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом. В случае сильной негативной реакции могут помочь кортикостероиды.
Противогистаминные средства помогут устранить зуд.

Выводы

Многие медицинские препараты вызывают светочувствительность. Влияние антиретровирусных препаратов на эту проблему, пока к сожалению, мало изучено. Причиной светочувствительности также может стать ВИЧ-инфекции, особенно у людей с прогрессирующей стадией ВИЧ. Чтобы избежать появления светочувствительности, лучше всего не подвергать себя ультрафиолетовому излучению или использовать защитные кремы. Если причиной светочувствительности являются какие-либо лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Лечение светочувствительности может проводиться только под присмотром врача.


По материалам Журнала "Шаги".

Аватара пользователя
Ириска
Форумчанин
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 04:49 am

Сообщение Ириска » 26 ноя 2006 04:16 am

Возможно, у меня просто небольшой срок заболевания, и я не столкнулась еще со всеми негативными сторонами лечения и терапии. Но я загораю. Меня врачи предупредили: "Не загорать". Я слушалась, до определенного времени, пока не стала летом чувствовать себя белой вороной ( в букв. смысле слова). Решила проверить. И ничего, со мной все в порядке. Конечно все нужно делать в меру и не сжигать себя на солнце, но легкий загар думаю сильно то не повредит.
У меня еще такой вопрос к aids74. Если действительно у человека развивается светочувствительность, то можно ли ему загорать в солярии? Имеет ли это такой же вред, как и быть на солнце долгое время?
Спасибо!

Аватара пользователя
ВИЧ.РФ
Администратор
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 12 сен 2005 01:27 am

Сообщение ВИЧ.РФ » 09 янв 2007 12:32 am

Нахождение под открытым солнцем в любом случае должно нормироваться для всех, независимо от наличия ВИЧ. Данная статья направлена больше для людей с ВИЧ, у которых снижен иммунитет или назначена терапия - в этом случае нужно уделить больше внимания светочувствительности и времени нахождения под открытыми солнечными лучами.

Для многих людей с ВИЧ солнечные ванны не принесут ни малейшего вреда, при этом можно расслабиться и справиться со стрессом. Для многих людей загар очень важен - он поддерживает уверенность в себе, другие чувствуют, что солнце приносит большую пользу их здоровью. К тому же стресс, от которого может избавлять пребывание на солнце, сам подавляет иммунную систему, так что неизвестно, какое из двух зол хуже.

Ириска, в умеренных количествах вреда не будет. И еще лучше проконсультироваться с врачами СПИД-центра, чтобы можно было более индивидуально разобраться.

Аватара пользователя
Kivi
Форумчанин
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 мар 2007 04:22 pm

Сообщение Kivi » 27 мар 2007 08:29 pm

Я слышала о том, что инфракрасные сауны хорошо повышают имунитет и вообще лечат многие заболевания. Расскажите пожалуйста о том как ИК-излучение действует на ВИЧ-положительного.
Спасибо.

Аватара пользователя
Rudolf
Форумчанин
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 02 фев 2007 08:46 am

Сообщение Rudolf » 28 мар 2007 02:13 am

я думаю, специальных исследований на эту тему нет, но вот это почитать можно (если имеется понимание текста):
http://www.photobiology.ru/files/rsp4.pdf
В центре кроме "умеренность и аккуратность" ничего большего не скажут.
Я специально пересмотрел литературу (в т.ч. специализированные журналы), поскольку тема мне интересна практически - нет ничего толком.


С уважением,


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость