Гипатит В

особенности, лечение, опыт
Аватара пользователя
mikra
Форумчанин
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20 фев 2008 06:46 am

Гипатит В

Сообщение mikra » 03 мар 2008 02:13 pm

ребята кто может дать наиболее полную инфу по поводу гипатита В напишите пожалуйста....поделитесь опытом.... :?

Аватара пользователя
Misima
Форумчанин
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 25 ноя 2006 11:06 pm

Сообщение Misima » 03 мар 2008 06:11 pm

У 95% взрослых острый гепатит В заканчивается выздоровлением. Лишь в 5% случаев иммунный ответ организма человека оказывается неэффективным, и гепатит приобретает хроническое течение. Горячая линия


Хронический гепатит В - это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате инфицирования клеток печени (гепатоцитов) вирусом гепатита В, сохраняющийся более 6 месяцев. Хроническое воспаление в печени может варьировать от минимально выраженного до тяжелого. В результате воспаления часть клеток печени гибнет и замещается соединительной тканью, главным образом коллагеном. Этот процесс называется фиброгенезом, или рубцеванием, а уплотнение печени - фиброзом. Соединительная ткань в отличие от гепатоцитов не выполняет основные функции печени. Аналогично воспалительному компоненту фиброз может варьировать от слабого до тяжелого. Крайняя степень выраженности фиброза - цирроз печени. Временной интервал от момента инфицирования до развития цирроза печени может составлять от 5 до 50 лет. Формирование цирроза печени происходит у 15-40% инфицированных вирусом гепатита В. В редких случаях возможно развитие рака печени (2-8 случаев на 100 больных циррозом печени в год). По последним данным развитие данного осложнения также возможно и у пациентов, не страдающих циррозом печени, но являющихся носителями вируса гепатита В. Однако, частота этого осложнения у таких пациентов значительно ниже и составляет 0.1 из 100 пациентов в год. Самопроизвольное разрешение хронического гепатита В происходит довольно редко - 1 из 100 пациентов в год.
Существует 6 генотипов вируса гепатита В. На сегодняшний день роль генотипа вируса в течение хронического гепатита В и ответе на противовирусное лечение пока не определена. Помимо генотипов выделяют "дикий" (естественный) и "мутантные" штаммы (виды) вируса. Об инфицировании "диким" штаммом вируса свидетельствует обнаружение в сыворотке крови "HВeAg". Мутантные штаммы вируса не продуцируют "HВeAg", поэтому он не выявляется в сыворотке крови. Определение штамма вируса имеет определенное значение при выборе противовируsсного лечения. Мутантные штаммы вируса поддаются лечению несколько хуже в сравнении с "диким".

777
Форумчанин
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 мар 2007 05:50 pm

Сообщение 777 » 03 мар 2008 09:39 pm

Вопрос про гепатит С- как он лечиться и что за вирусную нагрузку?какие необходимо сдать анализы чтобы знать в каком состоянии печень при гепатите С ?????

Аватара пользователя
Misima
Форумчанин
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 25 ноя 2006 11:06 pm

Сообщение Misima » 04 мар 2008 08:36 am

Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).
Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.
В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить — уменьшается ли воспаление печени.
Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени.
Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40–60% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования — присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.
После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:
Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
ПЦР (полимеразная цепная реакция — гепатит С) с целью определения РНК вируса;
Ультразвуковое исследование (УЗИ);
Биопсию печени.
Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:
Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.
Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не свирусом гепатита С.

Аватара пользователя
mikra
Форумчанин
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20 фев 2008 06:46 am

Сообщение mikra » 04 мар 2008 08:41 am

Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40% несколько лет назад.

Теперь, при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60-90% больных хроническим гепатитом С. В международных исследованиях чаще говорится о 50-80% вероятности в зависимости от особенностей заболевания.
Но, чтобы "попасть" в эти проценты, нужны усилия и врача, и пациента
Прежде всего, с обращения к врачу и обследования. При обследовании будет установлен тип и фаза течения инфекции, оценено состояние печени. Все это влияет на выбор схемы лечения, его эффективность и безопасность. Основа лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия. Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый в отдельности они менее эффективны.
Однако в особых случаях заболевания (например, противопоказания к назначению одного из препаратов) может быть назначена монотерапия одним препаратом.
Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально, принимая во внимание многие факторы.

Выбор схемы и продолжительность курса лечения зависит от течения и стадии гепатита С, что устанавливает врач. Лечение комбинацией интерферона и рибавирина может длиться 12 месяцев.

При этом в отличие от многих других инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С нет единого стандарта лечения, рекомендовано индивидуальное планирование в особых случаях.
Предусмотрены сложные протоколы лечения, принимающие во внимание генотип вируса, состояние печени (показатели ее функции и изменения ее ткани при биопсии), вирусную нагрузку.
Дозы препаратов и схема их назначения могут изменяться, и зависят также от разновидностей препаратов (например, разных форм интерферона).


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость